Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 23.12.2015, 20:57
Включить версию для слабовидящих Приветствую Вас Гость | RSS


Сайт учителей филиала МБОУ 
"СОШ с.Святославка" в с.Воздвиженка

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » 2015 » Май » 10 » 9 мая - День ПОБЕДЫ.
21:59
9 мая - День ПОБЕДЫ.

В рамках празднования дня Победы,  в школе проводился ряд мероприятий посвящённых этой дате:

Оформление стендов: «Они сражались за Родину. Они ковали Победу", (Байсмакова В.Н.)  " Их именами славится район" (Милкина С.В.).

"Музыкально - литературная композиция  «Есть память, которой не будет конца»" (Байсмакова В.Н.) была насыщена прекрасными песнями и стихами о Великой Отечественной войне и её героях проживавших в с.Воздвиженка, отдавших свои жизни за мир и счастье будущих поколений. 

             

 Обращение обучающихся школы к ветеранам и труженикам тыла.

Спасибо Деду за победу! Спасибо Бабушке за тыл!

...Война – это отдельный, жестокий и беспощадный мир, пришедший на нашу землю. Она унесла много жизней наших дедов и прадедов. Всё меньше с каждым годом остаётся рядом с нами  живых свидетелей исторических событий, участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив всех на «фронт» и «тыл». Тыл - это женщины, старики, дети. Тыл жил по закону: «Все для фронта, все для Победы!». В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Сегодня рядом с нами живут две удивительные женщины Мортикова Мария Андреевна   и  Дружкина Мария Яковлевна .Будучи совсем юными девушками они работали в мастерских, на полях,на ферме, заменяя мужчин ,ушедших на фронт.

В нашем селе  нет  памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.Но мы знаем, что 94 человека, наших односельчан, храбро сражались на разных фронтах.  Многие из них так и не вернулись домой, остались навсегда  лежать в чужом краю, вдали от родных мест. А возвратившихся домой ждали матери, жены, невесты, дети и другая новая жизнь.

Время и годы не пощадило этих людей: их лица покрыты морщинами, волосы убелены сединой, а при ходьбе они опираются на трость. Со многими мы были хорошо знакомы; они жили рядом с нами, бывали нашими гостями на школьных праздниках. Мы пели вместе военные песни, держали в руках настоящие награды героев.

По доброй многолетней традиции школы каждый год мы тоже  часто приходили в дом к ветеранам войны и труда, чтобы помочь расчистить дорожки от снега, убрать от мусора двор и сад, принести воды,  послушать рассказы об их юности. Мы вслушивались в каждое слово солдата. Какие же мы все-таки счастливые, что можем беззаботно просыпаться утром, радуясь солнцу, не слыша залпов артиллерии, гула самолетов над головой, взрыва бомб!

К сожалению, ушёл из жизни последний участник войны Дружкин Николай Федорович, до 70-й годовщины со дня Победы ветеран не дожил всего несколько месяцев. Вот что рассказывал нам Николай Федорович о себе, о своей жизни, о войне : «Я родился 1 июля 1925 года. Всю свою жизнь прожил в селе Воздвиженка. В семье было двое детей, я и   младший   брат Иван. В нашем селе была только начальная школа. А в 4 и 5 классах я  учился в Красавской средней школе. Приходилось каждый день ходить пешком. Но доучиться мне не удалось. В 1933 году умерла моя мама. Отец  работал          трактористом,  ему было  трудно одному и школу мне     пришлось оставить. Закончил  я всего 5  классов.

Отец с утра до позднего вечера работал в поле. Я помогал отцу в поле, косил сено, пас коров, рыбачил с   мальчишками. Отец женился  ещё раз, жили   мы  дружно. Спокойная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. Все жители села собрались у сельского   совета, представитель из Красавского  РВК сообщил, что началась  Великая Отечественная      война . И  всех мужчин, подлежащих призыву на службу, в тот же день провожали на фронт. На поводах и пешком уходили наши отцы на      фронт. Ушёл на войну и мой отец. Теперь старшим в доме стал я. В 1943 году, когда  призвали в армию, мне не было и 18 лет. Сборы были короткими. Направили меня в   город Сердобск Пензенской области учиться на связиста. А потом были долгие фронтовые дороги. В июле я уже участвовал в битве на Орловско-Курской дуге.

Нам, восемнадцатилетним бойцам, война сначала и не казалась страшной. Впервые увидев низко летающие самолёты, взрывающиеся снаряды, мы, задрав голову, следили за воздушными боями русских и немецких лётчиков. Мы не слушали командира, грозно кричавшего: «Ложись!» Нам тогда казалось, что смерть обойдёт нас стороной, пуля пролетит мимо. Но, когда я увидел, что мой друг, с которым вместе учились в Сердобске, был убит и его тело разорвано на части, мы поняли, что война – это потери, боль, смерть. Теперь мы ловили каждое слово своего командира.

Битва под Курском явилась началом почти беспрерывного продвижения нашей армии на Запад, до полного освобождения территории страны от захватчиков. До окончательной победы было еще далеко. В1944г. все силы 2 Белорусского фронта были направлены на освобождение Белоруссии. Принимал участие в боях за освобождение городов Бобруйска, Минска. Город Бобруйск был освобождён  29 июня 1944 года, город Минск 3 июля 1944 года. Тяжелая картина открылась перед нашими глазами. Тронутая первыми заморозками земля была изрыта воронками и залита кровью. Между трупами немцев лежали наши убитые бойцы. Некоторые лежали в окопах, зажав в окоченевших руках разбитые винтовки. Минск лежал в развалинах. Гитлеровцы, отступая, почти полностью разрушили город. Жители его, перенесшие нечеловеческие мучения, восторженно встречали нас. Большинство населенных пунктов было полностью разрушено. Все имущество жителей разграблено или сожжено.Мы продолжали идти на Запад. До самого фашистского логова! В Польше за участие в боях при освобождении г.Данцига  был награждён медалью «За отвагу». Это моя была первая награда.

Тяжёлые бои шли и за город Кенигсберг. Фашисты прочно укрепились в домах, страшно было поднять голову, но к 20 апреля город пал. К концу войны я был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом «Великой Отечественной войны первой степени».

Теперь на Берлин! На реке Одер наш взвод восстанавливал разрушенный мост. Начался обстрел, и я был ранен в ногу, отправлен в медсанбат. Подлечившись, я возвратился в свою часть. Проезжая по мосту, где меня ранило, услышали радостные крики солдат, все палили вверх, обнимались, смеялись. Кончилась война! Какими счастливыми мы были в тот момент. С мая 1945 года я продолжал служить. Сначала в Прибалтике в городе Каунас, затем в Карелии, в городе Петрозаводске. Домой я вернулся в 1948 году. Встречал меня один отец, он вернулся с войны по ранению раньше.

В течение сорока лет я работал на земле. Был трактористом, комбайнером и всегда думал, что ничего нет лучше золотых колосьев пшеницы и ясного солнца, встающего над мирной землей!»

Дорогие ветераны и труженики тыла!

От имени всех детей села Воздвиженка хотим сказать вам огромное спасибо за наше мирное небо, за то, что наши  близкие люди и друзья всегда рядом с нами. Мы помним и будем вечно чтить память тех, кто умер на полях сражения и кланяемся тем, кто с нами рядом, нашим Ветеранам! Всех с праздником Победы, мира и чистого неба над головой!

 обучающиеся филиала МБОУ «СОШ с.Святославка» в с.Воздвиженка

 

Просмотров: 235 | Добавил: sergad2014 | Теги: День Победы 2015, Воздвиженка, 70 - лет Победы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


70 лет Победы 

в 

Великой Отечественной войне


   


Корзина
Включить версию для слабовидящих
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта

Погода в с.Воздвиженка

Поиск
align=p align=

Copyright MyCorp © 2018